蕎麦湯について

蕎麦湯は、蕎麦を茹でたお湯の事を指しますが、最近のお店は蕎麦粉をお湯に溶かして改めて作るところも多くなっているようです。
蕎麦は、ビタミンB類やルチン、タンパク質などが多く含まれています。ルチンは主成分であるフラボノイド成分がビタミンCの働きを活発にして血液の循環を良くし、毛細血管を強化することで高血圧による成人病の予防にも有効と言われています。これらビタミンB類、ルチン、タンパク質などが水溶性であり、茹でている間に湯の中に大量に溶け出しているため、蕎麦湯を飲むことが健康に良いとされているのです。
最初は、その味から蕎麦湯は飲みにくいので、蕎麦のつゆを入れて飲むのが飲みやすいのではないでしょうか。